giovedì 14 novembre 2013

Macaron al cioccolato e rhum



Mi mancavano i miei adorati Macaron!
Dal momento che ho una montagna di albumi in frigo, è giunta l'ora di smaltirli. E' in arrivo una torta al cioccolato superlativa fatta di soli albumi ma inganniamo l'attesa con un macaron al cioccolato! 
Versione bianca o nera? Che dite?
Vi riporto la ricetta dei macaron, ma vi rinvio a questo post per avere i miei consigli sulla riuscita.
Vi ricordo che i macaron sono rigorosamente senza glutine e quindi perfetti per coloro che soffrono di allergie e intolleranze.
Bon appetit!
Ingredienti per 24 dolcetti circa
125g zucchero a velo
65g di farina di mandorle
1 pizzico di cremortartaro
50g di albumi invecchiati a temperatura ambiente
1 cucchiaio di zucchero semolato
coloranti alimentari a piacere
Tritare insieme zucchero e farina di mandorle in una polvere finissima.
Montare gli albumi con il cremortartaro, il colorante alimentare e il cucchiaio di zucchero semolato aggiunto in due volte.
Per i macaron marroni potete usare anche il cacao amaro. Unite un cucchiaino alla farina di mandorle invece che agli albumi.
Setacciare il composto di mandorle e zucchero in più volte e mescolare delicatamente dai bordi verso il centro con una spatola in silicone.
Quando il composto sarà liscio versarlo in una sacca da pasticcere e formare i macaron sulla teglia.
Lasciare riposare all’aria almeno 30-40 minuti, fino a quando sopra si sarà formata una crosticina.
Porre la teglia sulla leccarda del forno nella parte bassa e far cuocere a 160° con lo sportello leggermente aperto (aiutatevi con un cucchiaio di legno) per circa 10-15 minuti.

Per la farcitura di cioccolato e rhum
150gr di cioccolato bianco o fondente
150gr panna
2 cucchiai di Rhum

Versare la panna bollente sul cioccolato tritato. Mescolare bene e far intiepidire.
Aggiungere il rhum.
Far riposare in frigo per almeno 6 ore.

Unire i dolcetti 2 a due farcendoli con la ganache.
I macaron devono poi riposare almeno una notte in frigo

http://valycakeand.blogspot.it/p/blog-page.html

Con questa ricetta partecipo al contest "Di Cucina in cucina di novembre" - Farina di mandorle

18 commenti:

  1. Ciao Valy, fantastici questi macaron... io spero di decidermi questo Natale a farli, mi sembrano sempre complicati e ci rinuncio. Ottima ricetta la tua, proverò ;)
    Ricetta aggiunta al contest, grazie mille!
    a presto.
    Simona

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  2. che belli! io li voglio provare da tanto ma ancora non mi sono decisa!! aspetto la torta al cioccolato con albumi!! :)

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    Risposte
    1. speriamo di riuscire a rifarla in questi giorni!

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  3. chissà se mi metterò mai davvero a provarli..sono bellissimi, brava

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  4. Sono anche i miei dolcetti preferiti, d'altro canto, come resistere??
    Ciao, un abbraccio. Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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  5. son proprio buoni i macarons!un giorno mi dovrò cimentare e provare a farli :)
    Buona serata
    Vale

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  6. Cara Valy,io faccio dei macarons da URLO!..nel senso che urlo io perche' mi vengono da schifoooo!!..ho provato 3 ricette e tutte diverse,quindi..la tua sara' la quarta e ultima!!
    spero che poiche' si dice che non c'e' 2 senza 3..e avendole sbagliate tutte e 3 la tua sara' quella dell'eccezzione !!
    e allora avrai una ola da stadio con dedica speciale e nota di merito e onorificenza!le trombe squlleranno ,le campane suoneranno ecc....!!SABATO!(spero !)..no anzi piu' avanti perche' devo appartare gli albumi!
    ciao!
    simona

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  7. Buoni e scicchettosi i Macarons,li ho fatti una volta ma mica lo so se mi rivengono bene! i tuoi sono perfetti ormai hai la mano collaudatissima,Complimenti
    Z&C

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  8. Complimenti sono bellissimi i tuoi macaron, io ci ho provato diverse volte ma sono stati un insuccesso: ci ho rinunciato! Lo so non è un buon ragionamento ma probabilmente tra me ed i macaron non c'è feeling.
    Posso prendere uno!
    Un abbraccio
    Patrizia di Cucina con Dede

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    1. ciao Patrizia ti anche io ho fallito un mucchio di volta ma se hai ancora voglia segui i consigli che ho inserito in questo vecchio post, con me ha funzionato! http://valycakeand.blogspot.it/2013/03/enfin-les-macarons.html

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  9. a dir poco favolosi, un abbraccio SILVIA

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  10. che belli! bravissima...io non mi sono ancora buttata in questa impresa li vedo molto difficili da fare...
    tempo fà entrai in un negozio, che hanno aperto da poco qui a Lucca, e quanto li fanno pagare!
    e il bello è che non credo nemmeno di averli mai assaggiati...
    senti se me ne mandi uno? ;)

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    1. ti assicuro che potessi te lo spedirei ma ho paura che ti arrivi un crumble di macaron!

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  11. complimenti per il tuo bellissimo blog! ti seguo volentieri :)
    Letizia
    http://ilrisottoperfetto.blogspot.it/

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  12. Ma che bellezza e perfezione! Mai fatti i macaron, però adesso non ho più scuse, li fai sembrare addirittura facili :)
    p.s. aspetto anche io la torta al cioccolato, ciao un bacio!

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